ジンギスカンを視覚で味わう(カラー)

In カラー by Continuar

ジンギスカンは彩りあふれる食材

北海道のソウルフードを色彩で楽しむ

色は私たちの身の回りにあふれています。普段何気なくみている「色」を意識することで生活がイロドリ豊かに感じられるのではないかと思います。
例えば、食事は味覚も大切ですが、私たちは視覚から入る情報もとても重要なのです。
バランスの良い食事をと思いながらもなかなか難しかったりしますよね。
そんな時は視覚から食の色のバランスを感じてみるのはいかがでしょうか?
まずは、「食の三原色」の赤・黄・緑の食材のバランス。
肉・魚など「赤の食材」は体の血や肉を作る源となり、かぼちゃ・大豆・バターなどの「黄の食材」はエネルギーとなり、ほうれん草・小松菜・など「緑の食材」は体の調子を整えます。
この三色に米・豆腐などの「白の食材」、ひじき、海苔などの「黒の食材」を加えてみましょう。この五色のバランスは栄養のバランスもとれているといわれています。
さて、北海道の郷土料理の「ジンギスカン」も
赤(ラム肉)黄(かぼちゃ)緑(ピーマン)白(もやし)がそろっていますので、一緒に
おにぎりを食すと 黒(海苔)がそろい五色のバランスがとれます。
ぜひ、皆様の毎日の食卓にどのような「色」があるか感じ、彩ある暮らしを楽しんでいただければと思います。


NAVIGADOR

小岡 加代子(こおか かよこ)

NPO法人色彩生涯教育協会認定スクール 
Color School FILEIRO(カラースクールフィレイロ)

主人の赴任に伴い、タイ(シラチャ)にてカラーの学びを始める。
帰国後、インストラクター及び診断士の資格を取得し北海道にて色彩活動を開始。
室蘭を拠点に色彩講座を開催し、札幌カルチャーセンタでの講師も務め、現在は北海道各地の生徒の育成をオンラインでも開催。
また、「色×教育」「色×福祉」として「地域とつながる色彩講座」を
PTAの皆さま向け講座などで開催中。
・NPO法人色彩生涯教育(CLE)協会 認定インストラクター
・NPO法人色彩生涯教育(CLE)協会 パーソナルカラーアナリスト
・文部科学省後援 色彩検定 1級
・国際カラーデザイン検定  1級


Color School FILEIRO

お問合せ

カラースクール フィレイロ

メール fileiro.color.school@gmail.com

<60代からの色活講座>
https://peraichi.com/landing_pages/view/fileirofukushi/